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笠置小学校1・2年生が考えた笠置で取れる食材を使ったレシピのご紹介

[2025年4月15日]

笠置フルコース レシピカード

〜栄養教諭監修 〜

笠置小学校の1・2年生が考えたレシピを3品ご紹介します!

笠置町でとれた食材を使っておいしくいただきましょう!


レシピ名:よもぎ団子

材料

※15個〜20個分

【だんご】

・白玉粉  60グラム

・上新粉  40グラム

・砂糖     20グラム

・よもぎ (ゆでて50グラムしぼった状態)

【きな粉】

・きな粉  適量

・砂糖     適量

・塩        少々


下準備

鍋に湯を沸かし、塩、よもぎを入れて茹でる。

その後、水にさらして、しぼっておく。


作り方

(1)よもぎは、包丁で細かくきざむ。

(2)白玉粉と上新粉と砂糖を混ぜる。

(3) (2)によもぎと水を入れ、耳たぶくらいのかたさにこねる。

(4)お湯をわかし、丸めてゆでる。

(5)浮きあがってきてから1~2分したら、鍋から取り出し、冷水にいれる。

(6)水を切って、きな粉をまぶしてでき上がり。


レシピ名:中村ポートリーさんの鶏を使った炊き込みご飯

材料

※4人分

・米                  2合

・鶏肉               150グラム

・ごぼう            80グラム

・にんじん         80グラム

・こんにゃく      50グラム

【調味料】

・しょうゆ          大さじ2

・みりん             大さじ2

・酒                    大さじ1


下準備

米は洗って、ざるに上げて20~30分間おいて水気をきる。


作り方

(1)米を炊飯器の内がまに入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ。そのまま約20分間浸しておく。

(2)ごぼうは皮を包丁の背でこすり取って洗い、ささがきにする。にんじんは1センチの大きさ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鶏肉は1〜1. 5センチ角に切る。

(3)米に調味料を入れて、混ぜる。

(4) (3)に鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくを広げてのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。

(5)炊き上がったら、水でぬらしたしゃもじで底からすくって上下を返し、ご飯と具を混ぜる。


レシピ名:笠置産鹿肉のロースト ~ブルーベリーとはちみつのソースで〜

材料

※1人分

【鹿肉のロースト】

・鹿肉                  200グラム

・にんにく            1かけ

・オリーブ油        大さじ6

・塩                      3つまみ

【ソース】

・ブルーベリー      50グラム

・はちみつ             20グラム

・レモン汁             大さじ2分の1


下準備

にんにくは半分に切ってつぶしておく。


作り方

【鹿肉のロースト】

(1)ジッパー付き保存袋に鹿肉、にんにく、オリーブ油大さじ4、塩1つまみを入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じ、常温で30分間つけておく。

(2)冷たいフライパンに、鹿肉を油やにんにくごと入れ、塩2つまみをふる。

(3)フライパンを中火にかけてオリーブ油大さじ1を足す。パチパチと音がしてきたら、油をスプーンでかけながら、8〜9分間焼く。

(4)肉の色が変わって焼けてきたら上下を返す。1〜2分間焼き、鹿肉に火が通ったら完成。

【ソース】

(1)材料を全て鍋に入れ、中火にかける。

(2)沸騰したら、弱火にし焦げないようにかき混ぜながら、10分程度煮つめる。

(3)水分が飛び、とろみがついたら火からおろす。

(4)鹿肉のローストにかける。


笠置フルコース レシピカード

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